SG Cortina – HC Pustertal 0:4 (0:3, 0:0, 0:1)

Starkes Wölfespiel und souveräner Sieg

Mit viel Selbstvertrauen und Lust mit einem weiteren Punktgewinn dem „Final Four“ um den Italienmeistertitel näher zu kommen, fahren die Wölfe nach Cortina. Nicht im Aufgebot stehen heute Elliscasis, Erlacher, Obermair und Laner. Mattila beginnt mit den gewohnten Sturmreihen der letzten Spiele und stellt wegen des Fehlens von Elliscasis die Verteidigungspaare leicht um. Die Ampezzaner sind schon zum Punkten verdammt, wenn sie im Rennen um die Qualifikation fürs „ Final Four“ bleiben wollen.

Das Spiel beginnt mit einer guten Schusschance von Torquato, die Tragust aber vereitelt. Nach 5 Minuten scheitert das Heimteam an der Torumrandung. Im Gegenzug kommen die Wölfe zur ersten guten Chance. Nach einer schönen Passkombination über Andergassen und Bruneteau netzt Tauber mit seinem 3. Saisontreffer zur Führung des HCP ein. Gegen Mitte des Drittels kommt es zur ersten Strafe des Spiels, Althuber muss in die Kühlbox. Souverän überstehen Helfer und Co die erste Unterzahlsituation. Es kommt dann sogar noch besser. Lancsar trifft nach zwei schön gespielten Querpässen von Andergassen und Bona zum 2-0 nach 15.12. Damit aber nicht genug, es vergehen keine zwei Minuten bis zum 3-0. Diesmal heißt der Torschütze DiCasmirro nach schöner und uneigennütziger Vorarbeit von Ringrose. Die Wölfe spielen ein fast perfektes Drittel, lassen hinten bis auf den Pfostenschuss nichts zu und münzen vorne nach tollen Kombinationen die Möglichkeiten in Tore um. Mit der beruhigenden Führung geht es in die erste Pause.

Im Mitteldrittel wird es zum ersten Mal nach 5 Minuten spannend. Ringrose und Pance haben einen weiteren Treffer auf den Schläger. Gleich darauf scheitert De Zanna ganz alleine vor Tragust. In der 7. Minute kommen De Lorenzo Meo auf der einen und Sanna auf der anderen Seite zu Chancen. Während einer Strafe gegen Roehl kann der HCP im ersten Powerplay des Spiels die Führung nicht ausbauen. Nach einigen ereignisarmen Minuten hält Tragust im eins gegen eins gegen Rizzo, der nach einem ungeahndeten Foul an Pance entwischen konnte. Cortina bekommt nach einer Strafe gegen dem HCP Goalie wegen Torverschiebens in der 36. Minute die Chance mit einem Mann mehr zu spielen. Es kommt zu 2 brenzligen Situationen vor dem Wölfekasten. Die Null steht aber auch noch am Drittelende. Cortina versuchte in diesem Drittel offensiver zu spieln, der HCP hatte das Spiel aber weitgehend unter Kontrolle.

Im letzten Drittel bekommen die Hausherren nach 42.52 und einer Strafe gegen Berger wieder die Chance im Powerplay zu agieren. Hofer und Co überstehen die Strafe souverän und schaffen es keinen einzigen Torschuss zuzulassen. In der 47. Minute kommen die Cortineser fast zum Anschlusstreffer, aber Hofer rettet für den geschlagenen Tragust auf der Torlinie. Bald darauf nimmt Coach Mattila nach einer Drangphase von Cortina und einigen guten Schüssen sein Timeout und bringt damit wieder Ruhe ins Spielgeschehen. Nach 52.05 macht Oberrauch das wichtige 4-0 mit einem Schuss von halbrechts ins lange Eck. Weil der HCP mit 6 Feldspielern auf dem Eis spielte, heisst es 7 Minuten vor Schluss wieder Unterzahl für die Pusterer. Erneut bleibt Tragust ohne Gegentor und so endet das wichtige Auswärtsspiel mit einem starken und souveränen Sieg des HCP.

Spielstatistiken

Tabelle „Final Four“: Pustertal 11, Ritten 9, Cortina 4, Fassa 0

Nach dem überzeugenden Sieg und der gesicherten Qualifikation fürs „ Final Four“ um den Italienmeistertitel, geht es schon am Donnerstag, 04.01.2018 um 20.00 Uhr mit einem Heimspiel gegen den HC Fassa mit Wölfe Ex- Coach Kivelä weiter. Im Rahmen der „ Puster Ice Night“ wird es vor dem Spiel und in den Drittelpausen Vorführungen der kleinen Athletinnen und im Eingangsbereich einen Infostand des Vereins geben.