Asiago Hockey – HC Pustertal 5:4 (2:0, 3:1, 0:3)

Aufholjagd bleibt unbelohnt – 4:5-Niederlage in Asiago

Nach der großartigen Viertelfinalserie gegen die VEU Feldkirch wartet im Halbfinale nun mit dem HC Asiago der Sieger des Grunddurchgangs auf die Wölfe. In der Regular Season behielten die Wölfe im Oktober im Heimspiel mit 3:1 die Oberhand, im Retourmatch im Februar gab es ein 1:1 (mit Niederlage im Penaltyschießen). Dazwischen lag noch das denkwürdige Final-Four-Halbfinale mit dem tollen Sieg der Wölfe im Stadio Odegar. Es ist dies zudem das Aufeinandertreffen des stärksten Angriffs (Asiago) gegen die stabilste Verteidigung (HCP), der besten Powerplaymannschaft (Asiago) gegen das wohl stärkste Team im Penaltykilling (HCP). Während die Hausherren vollzählig antreten, muss der HCP auf die Verteidiger Elliscasis und Hofer verzichten.

Das Spiel beginnt gleich mit einer guten Möglichkeit für die Hausherren, doch Rosa scheitert nach wenigen Sekunden an Tragust, der heute wieder das Vertrauen von Mattila ausgesprochen bekommt. Danach wiegt das Spiel schnell hin und her, eine gewisse Vorsicht und Ausgeglichenheit sind Trumpf. Bis zur 8. Minute, da gehen die Gastgeber nämlich in Führung: Scandella bedient Nigro und dieser lässt sich die Chance nicht entgehen: 1:0 (9. Minute). Gleich darauf muss Miglioranzi in die Kühlbox; die Wölfe können aber kein Kapital aus der Überzahl schlagen. Nicht so Asiago: kaum ist die Strafe abgelaufen, tauchen sie wieder vor Tragust auf und erzielen prompt das 2:0; Pietroniro der Torschütze in der 12. Minute. Nun sind die Wölfe gefordert und haben auch etwas mehr vom Spiel; Treffer gelingt im ersten Abschnitt aber keiner mehr.

Im zweiten Drittel erzielt der HCP relativ schnell den Anschluss: Oberrauch passt backhand wunderbar von hinter dem Tor auf Andergassen und dieser schiebt am kurzen Eck ein – nur noch 2:1 (23. Minute). Bald darauf muss Erlacher für zwei Minuten auf die Strafbank. Und Asiago benötigt leider nur 9 Sekunden, um das Powerplay in ein Tor umzumünzen: Scandella lenkt einen Schuss von Rosa ab – 3:1 (25. Minute). Nach einer guten Möglichkeit für Thum kommen die Hausherren dann völlig frei zum Kombinieren, und diesmal ist es Rosa, der eine Puckstafette über Bardaro erfolgreich abschließt (4:1, 28. Minute). Die Wölfe werfen nun alles nach vorne und Asiago ist auch nicht unbedingt in allen Situationen sattelfest, doch ein weiteres Tor will nicht gelingen (Top-Chancen für Andergassen, Oberrauch, Berger und Tauber). Im Gegenteil. Kurz vor der Pausensirene zieht Gellert von der blauen Linie ab und trifft genau ins Kreuzeck (5:1, 40. Minute). Deutliches Chancenplus für den HCP, doch deutliches Toreplus für die Gastgeber nach 40 Minuten.

Im Schlussabschnitt kontrolliert Asiago dann das Spiel, macht aber selbst nur noch wenig. So gelingt Tauber in der 51. Minute das 2:5 (aus kurzer Distanz auf Pass Ringrose). Und dann brechen die inzwischen beinahe legendären 5 letzten Spielminuten an. Mattila nimmt natürlich Tragust vom Eis und die Wölfe beginnen mit sechs Feldspielern die Belagerung des Tors von Cloutier. Und bereits nach wenigen Sekunden ist es wieder so weit: Bruneteau schlenzt von der blauen Linie aufs Tor und Andergassen fälscht noch ab: nur noch 3:5 und noch ganze 4 Minuten zu spielen! Der Druck der Wölfe geht weiter und eineinhalb Minuten später ist es Althuber, der mit einem Bombenschuss genau ins Kreuzeck Cloutier keine Chance lässt! Der 7. Treffer des HCP mit sechs Feldspielern in der Schlussphase in 3 Spielen! Spielstand 4:5 und noch knapp 3 Minuten zu absolvieren. In der Folge scheitert Ringrose im Getümmel vor dem Tor knapp. Dann muss Bardaro in der Schlussminute nach einer unerlaubten Befreiung vom Eis. Doch trotz 50 Sekunden 6 gegen 4 gelingt das Unglaubliche diesmal knapp nicht mehr. Mit einer 4:5-Niederlage aus Spiel 1 müssen die Wölfe die Heimreise antreten.

Die Spielstatistiken zum Studieren.

Spiel 2 im Rienzstadion!

Nun brauchen die Wölfe unbedingt die volle Unterstützung der Anhänger! Am Samstag um 20.00 Uhr folgt Spiel 2 im Rienzstadion, und da soll mit einem Heimsieg die Serie auf auf 1:1 gestellt werden. Die Abendkasse öffnet um 18.30 Uhr. Im Kartenvorverkauf gibt es Tickets in Patzas Hockeybar am Freitag von 14 bis 23 Uhr und am Samstag von 14 bis 18 Uhr sowie natürlich in unserer Online-Biglietteria.