Bruneck meldet sich mit starkem Heimsieg zurück

Für den HC Pustertal beginnt heute eine wahre Heimspiel-Woche, zum Auftakt am heutigen Dienstag sind die Graz 99ers in der Intercable Arena zu Gast. Es ist das erste Spiel ohne den geschassten Trainer Luciano Basile, an der Bande steht Co-Trainer Hocevar mit Unterstützung von Armin Helfer. Erstmals stehen auch die beiden Neuzugänge Greg Carey und Max Gerlach im Aufgebot: Carey stürmt mit Harju und Bardaro in der ersten Linie, Gerlach fungiert als Drittliniencenter mit Stukel und Hannoun.

Das Spiel beginnt eher gemächlich, die beiden Teams scheinen sich gegenseitig abzutasten. Die Torhüter haben eine ruhige Anfangsphase. Erst in der siebten Spielminute gelingt den Wölfen durch Zach Budish ein erster Abschluss. Die Wölfe erarbeiten sich nun leichte Feldvorteile, auch Neu-Import Gerlach taucht erstmals gefährlich vor dem Grazer Tor auf. In der zweiten Hälfte des ersten Drittels kommen auch die Graz 99ers zu einigen Chancen, für Tomas Sholl wird es aber niemals kritisch. Die letzten fünf Minuten vor der ersten Pausensirene sind die Puschtra Wölfe klar spielbestimmend und schnüren die Gäste förmlich in ihrem eigenen Drittel ein. Die Brunecker Angreifer versuchen es nun zunehmend mit verdeckten Schüssen aus zweiter Reihe, doch erfolglos. Beim Stand von 0:0 geht es in die Kabinen.

Nach der Pause kommen die beiden Teams spürbar aufgeweckt zurück aufs Eis. Die Grazer tauchen nun mehrmals gefährlich vor dem Wölfetor auf. Doch es ist an den Hausherren, die Torsperre zu lösen: in der 26. Minute gewinnt Dante Hannoun einen Bully im Angriffsdrittel, Andergassen leitet die Scheibe geschickt zu Stukel weiter, der aus mittlerer Distanz zum 1:0 einschießen kann. Auch im Anschluss bleibt der HC Pustertal gefährlich und drückt auf das zweite Tor. Doch es sind die Gäste aus Graz, die in der 29. Minute ausgleichen können: Blood wird von der Wölfe-Abwehr vor dem Tor sträflich vernachlässigt und kann in Ruhe Maß nehmen – es steht 1:1. Und es kommt noch dicker, nur knappe zwei Minute später kann auch die dritte Grazer Linie ungehindert vor dem Wölfetor agieren, und so stellt Alagic auf 1:2 für die Gäste. Die Puschtra Wölfe lassen sich vom plötzlichen Rückstand nicht aus der Fassung bringen und kämpfen weiter. Und in der 35. Minute werden sie für ihren Einsatz belohnt: Johan Harju bedient, vor dem eigenen Tor stehend, mit einem Traumpass übers ganze Spielfeld Neuzugang Greg Carey, der seinem Ruf als Goalgetter gerecht wird und sein erstes Tor im Wölfedress erzielt – 2:2, der Ausgleich! Wenige Sekunden vor dem Ende des Schlussdrittels können die Wölfe dann mit einem Mann mehr auf dem Eis agieren, es geht in Überzahl in die zweite Pause.

Zu Beginn des Schlussdrittels ist es wiederum Carey, der gefährlich vor dem Tor der Grazer auftaucht – Schlussmann Lundström kann jedoch unter Zuhilfenahme seines ganzen Körpers einen weiteren Treffer verhindern. In der 42. Minute ist es Jakob Stukel, der nach einem Schuss von Stephan Deluca zur Stelle ist und den Rebound zum erneuten Führungstreffer verwertet – 3:2! In Minute 44 nimmt Hannoun die erste und einzige Strafe gegen die Wölfe. Im darauffolgenden Penalty Killing kann die Brunecker Abwehr samt Torhüter Sholl (mehrere starke Saves) die Gäste gut im Schach halten. In der 48. Minute geht dann ein kollektiver Aufschrei durch die Intercable Arena: Max Gerlach kann alleine auf das Gästetor zustürmen, sein Abschluss landet an der Kreuzecklatte. Nun ist der HC Pustertal endgültig spielbestimmend: Mal um Mal rollen die Wölfe-Angriffe aufs gegnerische Tor. Eineinhalb Minuten vor Schluss nimmt Graz-Coach Gustafsson seinen Torhüter vom Eis, um mit 6 Mann noch einmal den Ausgleich herbeizuführen. Die Wölfe versuchen dagegen mehrmals, den Puck im Empty Net unterzubringen: in Minute 58:50 schlittert er nur knapp am Tor vorbei, 57 Sekunden vor Schluss landet er sogar am Pfosten. Und dann ist es endlich so weit, die Schlusssirene ertönt – Bruneck gewinnt gegen die Graz 99ers, die Niederlagenserie ist beendet und die ersten vollen drei Punkte in der neuen Arena sind eingefahren!

Die Puschtra Wölfe können nun mit viel Selbstvertrauen ins Freitags-Derby gegen Erzrivale HC Bozen gehen, das am 19.11. um 19:45 Uhr in der Intercable Arena angepfiffen wird. Am Samstag, 20.11., folgt dann mit dem Match gegen Hydro Fehervar der Abschluss dieser Heimspielwoche; Spielbeginn ist ebenfalls 19:45 Uhr.