Ritten Sport Renault Trucks – Lupi Fiat Professional Val Pusteria 2:3 dts (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Coppa di Lega: i Lupi conquistano gara 1 – sarà già quella di sabato la partita decisiva?

Inizia a Collalbo la serie per l’assegnazione della Coppa di Lega che permetterà alla vincente di poter scegliere chi sfidare nelle prossime semifinali dei playoff per la Elite A Itas Cup. Il Renon arriva all’impegno dopo aver battuto nella prima fase dei playoff il Valpellice mentre il Val Pusteria ha sconfitto l’Asiago. Questo è l’ottavo derby stagionale tra Renon e Brunico. La formazione di casa si schiera alla stessa maniera di Gara 4 a Torre Pellice. Sempre assente in difesa Gabe Guentzel che lamenta ancora qualche problema fisico. Non ci sono anche Andreas Alber e Mirko Quinz ancora alle prese con i loro rispettivi infortuni. Il Val Pusteria deve rinunciare a due pedine fondamentali per influenza: Armin Helfer e Kiel McLeod. Rispetto all’ultima gara è presente Benno Obermair.
Inizio molto veloce della gara con continui attacchi da una parte e dall’altra per una partita subito combattuta su ambo i fronti per due compagini che giocano a viso aperto. Il Renon con lo scorrere delle azioni alza il baricentro del gioco e prova a segnare con Daccordo che sfiora la traversa. Poi tocca a Siddall che va vicino alla rete con una squadra di casa che insiste anche con la terza linea con Daccordo, Spinell e Scelfo. Ma la pressante manovra dei “Rittner Buam” non porta segnature. I Lupi, invece, sfruttano alla grande una delle loro occasioni. Ling si libera nello slot, controlla il disco, si allarga sulla sinistra e poi di rovescio supera Mason a mezza altezza per il vantaggio dei Lupi. Il Renon cerca la reazione: Siddall riesce a prendere il disco a Campbell e poi cerca la conclusione ma la difesa del Brunico si salva in qualche modo. Il Val Pusteria al 15’ può gestire i primi due minuti di superiorità dell’incontro ma la situazione non cambia il risultato con il tempo che si chiude con i gialloneri ospiti in vantaggio per 1-0. Nella seconda frazione si parte con un brivido pera la difesa dei padroni di casa: Bona viene smarcato al termine di una travolgente azione del Val Pusteria ma il tiro dell’attaccante del Brunico a botta sicura viene deviato da Mason. Lo stesso Mason di spalla respinge una pericolosa conclusione dei Lupi. Si continua a giocare con molta intensità. Il Renon riesce a trovare il pareggio. Dalla diagonale Eric Johansson si libera e con un tiro centrale a mezza altezza segna dopo che Aubin smorza il puck ma non riesce a trattenerlo con il disco che sbatte sul ghiaccio e poi carambola in rete. In questo caso non proprio perfetto il controllo dell’estremo giallonero. Il pareggio galvanizza la squadra di casa che continua a premere dalle parti di Aubin. Nel traffico Dave Urquhart, con un tiro dalla distanza dalla diagonale vicino alla blu, pesca il vantaggio Renon. Sembra più facile per la squadra dell’Altopiano ma il Val Pusteria non ci sta e nel finale si proietta all’attacco. Max Oberrauch è fermato verso la porta in maniera più che irregolare da Gruber che spezza l’azione dell’attaccante giallo nero nell’ultimo minuto di gioco. E’ rigore: Mason ferma Oberrauch sulla sua esecuzione e sfuma la possibilità del pareggio per il Brunico. Ma gli ospiti sono molto concentrati. Un’altra veloce azione porta al tiro al volo, da posizione centrale, McCauley che con una fiondata trova una bella rete con il disco che s’infila quasi all’incrocio. Con 17 secondi non ci sono altri sussulti per un 2-2 alla fine dei primi 40’. Nel terzo tempo le squadre appaiono molto contratte e non vogliono rischiare visto la posta in palio. Il gioco è meno intenso e le occasioni latitano. Patrick Rissmiller non trova di rovescio la giusta traiettoria mentre Ryan O’Marra si fa parare da Mason una ghiotta occasione. Si continua a giocare in una partita in cui le penalità sono ridotte al minimo visto l’estrema correttezza delle squadre in pista. Nel finale di tempo sussulto su ambo gli schieramenti ma il risultato non cambia fino al 60’. All’overtime arriva la penalità che costa la partita ai padroni di casa. Rissmiller va in panca punti per ostruzione. In quattro contro tre la squadra di coach Richer non spreca la ghiotta occasione. Un di tiro di precisione centrale ma molto forte passa sotto i gambali di Mason. Il Val Pusteria vince per 3-2, si porta già la primo match point della serie, infligge la prima sconfitta casalinga al Renon dopo 15 vittorie consecutive e trova la prima vittoria dopo sei sconfitte nel derby contro la squadra di Collalbo. hockeyghiaccio.net

Marcatori: 11:44 (0-1) D.Ling (M.Oberrauch/G.Scandella); 27:01 (1-1) E.Johansson (L.Nelson/M.Siddall); 34:11 (2-1) D.Urquhart (P.Rissmiller/D.Tudin); 39:43 (2-2) D.McCauley (R.O’Marra/R.Sirianni); 62:48 (2-3) R.Sirianni (D.Ling) in sup.num.

Tiri in porta: Renon 40 (13/18/9/0) – Val Pusteria 45 (17/17/8/3)
Penalità: Renon 3×2’ – Val Pusteria 1×2’
Powerplay: Renon 0/0 – Val Pusteria 1/2
Arbitri: Karel Metelka e Nadir Ceschini; Giudici di linea: Christian Cristeli e Claus Unterweger

Val Pusteria comanda la serie per 1-0 – Prossime partite
– Gara 2: sabato 22 marzo a Brunico (ore 19:30)
– Eventuale Gara 3:  martedì 25 Marzo a Collalbo (ore 20:30)