Rittner Buam – HC Val Pusteria Lupi 3:2 d.t.s. (0:0, 0:1, 2:1, 1:0)

Il thriller della semifinale continua

Il Brunico si presenta a Collalbo per questo quarto atto della semifinale con il vantaggio nella serie per 2-1 nel derby altoatesino dopo aver vinto due gare consecutive. I padroni di casa cambiano nuovamente assetto. Rientra Patrick Rissmiller mentre Justin Di Benedetto, dopo aver esordito in semifinale in Gara 3, è fuori per turnover. Regolarmente in pista sia Simon Kostner, vittima di un infortunio nel terzo tempo di Gara 3 di semifinale, sia Emanuel Scelfo, che, dopo un problema ginocchio in Gara 3 dei quarti contro il Gherdeina, ritorna attivamente nella rotazione delle linee dei Campioni d’Italia in carica. Squalificato per una giornata il vice allenatore del Renon, Roberto Scelfo, dopo alcune intemperanze al termine di Gara 3. Il Brunico si schiera con la formazione tipo. Assenti Pichler ed Erlacher. L’inizio della gara è appannaggio dei padroni di casa che provano a tirare da ogni posizione ma questa mossa non crea particolari problemi alla retroguardia pusterese. Dopo 5’ anche gli ospiti iniziano a produrre gioco e complice anche una penalità a Simon Kostner, spostano il baricentro in attacco ma il penalty killing dei Buam spazza il disco a dovere. Al 13’ l’occasione più ghiotta del drittel è di Eric Johansson: l’attaccante del Renon è lanciato da un difensore ed arriva indisturbato dalle parti di Kuhn che sventa la minaccia con grande sicurezza. Il Brunico gestisce un altro powerplay, fuori il rientrante Scelfo, ma anche in questo caso il Renon  non corre rischi. Finale di tempo abbastanza equilibrato con una leggera supremazia della squadra dell’Altopiano ma si va al primo intervallo in perfetta parità (0-0). Il secondo tempo si apre con una girandola di penalità che lasciano un powerplay al Brunico. I Lupi fanno girare  bene il disco, premono, ma non trovano lo spiraglio giusto. Quando il Renon ritorna a ranghi completi, inizia ad esercitare un pressing importante dalle parti di Kuhn che risponde presente e sventa più volte le insidie di una squadra di casa che si porta all’arrembaggio della porta pusterese. La squadra di Raymond insiste e si può parlare anche di un certo dominio. Le penalità prima a Crepaz e poi a Rizzo, lanciano la squadra di casa ma ancora una volta Kuhn e la sua difesa non lasciano passare un puck. Segnano, invece, i Lupi che approfittando di un quattro contro quattro, passa a condurre al 36’. Verticalizzazione rapida della coppia Oberrauch – Devos. Quest’ultimo dalla destra compie un assist preciso e chirurgico. Max Oberrauch ci mette la stecca e manda fuori causa Weienhandl. Gol pesantissimo per lo scorrere della gara e nonostante un tempo all’attacco, i padroni di casa chiudono i primi 40’ sotto di una rete. Nel terzo tempo il ritmo decolla. La squadra di casa non si scoraggia e va a cercare il pareggio con insistenza. Il Val Pusteria opera con veloci ripartenze e contropiedi ma la retroguardia avversaria si fa trovare pronta. Eric Johansson infila il gol del pareggio e riesce, dopo tanti tentativi, ad avere ragione su Kuhn. Il video è visto e rivisto dagli arbitri per un sospetto spostamento della porta ma alla fine è gol. Oberrauch sfiora ancora una marcatura e dopo il 50’ la gara s’incattivisce (2’+2’ sia a Devos che Rissmiller). Ansoldi finisce in panca puniti. La staffilata dalla blu di Helfer rimette i gialloneri in vantaggio. Forse il tiro dalla distanza è stato toccato leggermente da un difensore su Weinhandl coperto. Il Renon non si scoraggia. Prima fronteggia un’altra inferiorità e non paga dazio. Sulla seconda addirittura beffa in Lupi. Tudin ci crede su un disco, s’invola verso la porta ed approfitta di un’indecisione di Kuhn che non riesce a scegliere il alto giusto. I padroni di casa ringraziano e chiudono addirittura in inferiorità quasi gli ultimi 2 ‘ per una penalità a Borgatello ma il Brunico sciupa questa ghiotta occasione. Si va all’overtime per la seconda volta nella serie. L’overtime è senza soste ed apertissimo. Dopo 6’ arriva la zampata di un determinante Johansson che approfitta di uno sbilanciamento offensivo degli avversari e va a siglare il gol partita con un tiro imprendibile e di grande potenza all’incrocio dei pali. Serie in perfetta parità (2-2)e si continuerà almeno fino a Gara 6. Seconda partita della serie che finisce oltre il 60’ e terza partita su quattro che finisce con un gol di scarto.hockeyghiaccio.net

Marcatori: 36:12 (1-0) M.Oberrauch (P.M. Devos/A.Hofer); 46:57 (1-1) E.Johansson (L.Ansoldi/T.Ramsey): 52:28 (1-2) A. Helfer (R.Andergassen) in sup.num.; 56:38 (2-2) D.Tudin (C.Borgatello/F.Weinhandl) in sup.num.; 66:24 (3-2) E.Johansson (R.Rampazzo/T.Ramsey)

Arbitri: Andrea Moschen e Claudio Pianezze. Giudici di linea: Fabrizio De Toni e Marco Mori.

Riepilogo semifinali dopo Gara 4

Val Pusteria e Renon sono in parità: 2-2 nella serie
Gara 1 – 10 marzo Val Pusteria – Rittner Buam 2-3 d.t.r.
Gara 2 – 12 marzo Rittner Buam – Val Pusteria 3-4
Gara 3 – 14 marzo Val Pusteria – Rittner Buam 4-1

Gara 4 – 17 marzo Rittner Buam – Val Pusteria 3-2 d.t.s.

Asiago vince la serie contro il Milano per 4-0 e si qualifica per la finale scudetto