HC Val Pusteria Lupi – Rittner Baum 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)

I Lupi non riescono nell'impresa – Renon campione d'Italia 2015/16

Il Renon si aggiudica il secondo Scudetto della sua storia in trasferta a Brunico dopo aver vinto Gara 6 per 3-1 contro i Lupi della Val Pusteria. Ancora una gara molto equilibrata ma alla fine nel terzo tempo arriva il gol in contropiede di Cook che poi si ripete a porta vuota. Inizio guardingo fra le due squadre ma ritmi sempre piacevoli anche in questa Gara 6 in cui si sente la grande tensione per la posta in palio. Primi cinque minuti praticamente di studio, poi con il passare dei minuti il Val Pusteria guadagna metri di pista e possesso del disco, con Rizzo che cerca la porta con un diagonale velenoso e poi centrando un incrocio clamoroso al sesto minuto con un tiro al volo di Hofer che non ha fortuna. Cominciano anche le penalità e come al solito sono i pusteresi i protagonisti ma questa volta non pagano dazio come era successo in Gara 5, mentre il Renon cerca di controllare con una manovra lineare che porta alla conclusione Cook che però non trova la porta dopo aver approfittato di un pasticcio della difesa giallonera in fase di uscita. Max Oberrauch segue un contropiede di Maylan ma Engelage chiude lo specchio e ferma tutto prima di subire un fallo dall'attaccante canadese giallonero. In superiorità Renon pericoloso con Ebner che però non riesce a dare forza al suo tiro da posizione favorevole. Borgatello prova la conclusione di potenza ma nessuno approfitta del rimbalzo corto concesso da Weiman. Poco dopo Bona ruba poi disco sulla blu su una leggerezza di Borgatello, vela in contropiede ma Engelage non abbocca a nessuna finta dell'avversario deviando poi la conclusione del veterano pusterese che fallisce una favorevolissima occasione. Minuti finali con Cook che cerca la deviazione bassa mentre Bouchard mette il disco sull'angolino della gabbia con un tiro potente ma niente da fare, alla prima sirena le due squadre vanno a riposo sullo 0-0. Nel secondo periodo il Val Pusteria comincia subito a cercare la via della rete e nei primi tre minuti resta costantemente nel terzo difensivo dei Ritten Buam che, alla prima occasione, colpiscono in contropiede: Markus Spinell trova un corridoio favorevole sulla destra, taglia al centro un disco sulla quale Julian Kostner ci mette la stecca facendo impennare il disco e rendendolo incontrollabile per Weiman, portando in vantaggio i padroni di casa. La partita sale di qualità, i gialloneri non riescono a sfruttare due superiorità ma non si arrendono, prendendo letteralmente d'assalto la difesa avversaria producendo grandissima pressione. Engelage ha il suo bel da fare a respingere le conclusioni di Willeit, Johnson e Kavanagh, mentre controlla i tentativi di Scandella e DeVergilio che non riescono a trovare lo spiraglio giusto da posizione favorevole. Il portiere del Renon sembra insuperabile ma al tredicesimo arriva un disco sporco dalla blu, il portiere non riesce a controllare bene il disco lasciandolo davanti al proprio slot dove Kavanagh riesce a controllarlo e colpire per il meritato pareggio di un indomito Va Pusteria. La squadra di Collins cerca di sfruttare il momento favorevole ma Weiman deve metterci il gambale per fermare in respinta il diagonale di Borgatello ed il polsino di Cook sempre pericoloso. Gli ospiti continuano a mantenere i ritmi di gioco alti, il Renon prova a rispondere in contropiede ma fa fatica dovendo fare attenzione alla velocità di Scandella e compagni che terminano la seconda frazione in netto crescendo rispetto alla squadra di Lehtonen. Secondo riposo e ancora parità ma sull'1-1 dopo 20' di grande intensità e spettacolo. Inizio di terzo periodo molto equilibrato, il Val Pusteria sembra poter avere maggior feeling e cerca subito di andare a segno ma Engelage si oppone molto bene al tentativo di Scandella. Questa azione innesca un contropiede fulmineo che al settimo minuto lancia Van Guilden in campo aperto, disco al bacio per Cook che fredda da campione un incolpevole Weiman che tenta il tutto per tutto in tuffo senza riuscire ad opporsi. I pusteresi tornano in attacco dopo qualche minuto in cui riprendono forza e spirito, ma Engelage continua ad essere decisivo su una staffilata di Helfer, mentre poi l'assalto dei Lupi giallo neri continua ininterrottamente. Il Renon controlla non senza patemi d'animo l'assalto di un Val Pusteria che cerca la rete con Andergassen e poco dopo sfiora il palo con Rizzo, arrivando ad avere la grande occasione per giocare con l'uomo in più quando Ciresa va in panca puniti. La squadra di Collins costruisce anche buone opportunità ma manca forse lucidità e una certa calma per centrare la porta, con Markus Spinell che su un capovolgimento di fronte supera Johnson e cerca l'angolino con Weiman che chiude l'angolo all'ultimo istante. Gli attacchi dei padroni di casa si fanno rabbiosi, ma le conclusioni sono imprecise, Engelage controlla il tentativo di deviazione di Scandella che però non riesce ad angolare bene il disco che termina largo rispetto alla gabbia dei Ritten Buam. Ultimi due minuti di grandissima tensione, Collins chiama fuori Weiman ad un minuto e dieci secondi dalla fine per tentare l'ultimo disperato assalto, rischiando in due occasioni di subire la terza rete che arriva a 13'' dalla fine con il solito Cook che chiude questa Gara 6 e regala così il secondo, storico, scudetto (il secondo in tre anni) alla formazione del Renon, che batte per l'ennesima volta un generosissimo Val Pusteria, che esce ancora una volta battuto da una Finale Scudetto (la quarta per i gialloneri). hockeyghiaccio.net

Marcatori: 22:56 (0-1) Julian Kostner (Markus Spinell); 35:16 (1-1) Ryan Kavanagh (Max Oberrauch, Christian Willeit); 45:16 (1-2) Brendan Cook (Mark Van Guilder);

Formazione Val Pusteria: T. Weiman (P.Kosta); T.Johnson, A.Hofer, C.Willeit, I.Althuber, D.Glira, A.Helfer, R.Kavanagh, D.Elliscasis; M.Oberrauch, G.Scandella, P.Bona, F. Bouchard, B.Obermair, R.Andergassen, J.Maylan, K.Devergilio, L.Tauber, P.Rizzo, T.Erlacher, F.Oberrauch; All: Kim Collins;

Formazione Rittner Buam: A.Engalage (R.Fink); B.Cole, C.Borgatello, I. Tauferer, D.Ceresa, M.Ploner, F.Ebner, C.Vigl; J.Kostner, A.Eisath, D. Tudin, A.Frei, M.Spinell, S.Kostner, M. Van Guilder, L.Ansoldi, M.Quinz, E.Scelfo, B. Cook, T.Spinell, M.Fauster All: Riku-Petteri Lehtonen;

Un grande ringraziamento a tutti gli sponsor, a tutti i sostenitori, collaboratori e tifosi per il supporto durante tutta la stagione.

Congratulazioni a Rittner Buam per la conquista del titolo 2015/16.