Migross Supermercati HC Asiago – Lupi Fiat Professional Val Pusteria 6:3 (3:0, 2:1, 1:2)

Partita di cartello per questo anticipo della 16esima giornata della Elite A Itas Cup. Sul ghiaccio dell’Odegar scende in pista l’Asiago, secondo in classifica, contro il Val Pusteria, capolista del campionato e con due punti di vantaggio proprio sui veneti. Anticipo messo in calendario per gli impegni dell’Asiago in Continental Cup dal 22 al 24 novembre sul ghiaccio di casa. La medesima gara è stata giocata giovedì scorso con la vittoria dell’Asiago a Brunico per 5-4 all’overtime. Alcune assenze eccellenti per le due formazioni ed alcune novità. L’Asiago ha risolto il contratto con il terzino Adam Sedlak che questa sera non viene schierato a roster. Layne Ulmer, bomber dei locali, dato per rientrante, dopo aver saltato due gare, è ancora assente per motivi fisici. Manca anche all’appello Luca Mattivi impegnato con la Nazionale Under 20 per la preparazione del Torneo 4 Nazioni di Jesenice (dal 7-10 novembre). Al suo posto viene inserito Andrea Strazzabosco (classe 94′). Nel Val Pusteria non c’è Jean Sebastien Aubin: il portiere dei Lupi salta la partita dopo aver giocato 35′ sabato scorso a Cortina. Al suo posto ritorna Phlipp Kosta. Val Pusteria che deve fare a meno degli Under 20 Tomasini, Althuber e Glira. Assenti sempre Tauber, Oberrauch e McLeod. Ritorna Alex Obermair. O’Marra in pista dopo aver preso un’ammonizione con diffida per le proteste del turno precedente.

Asiago parte alla grandissima. Già dai primi secondi il disco balla pericolosamente dalle parti di Kosta per un Val Pusteria che fa fatica ad entrare nel match. Helfer salva sulla linea un tiro di Zanette. Un powerplay dopo un minuto di gioco spinge ulteriormente i padroni di casa che prima della fine dello stesso trovano già la marcatura con una buona circolazione del disco conclusa da un missile di Sullivan (3′). Pusteresi arrendevoli ed Asiago che procede spedito e continua a macinare gioco ed occasioni specialmente con il blocco Di Domenico-Devergilio- Bentivoglio. Il raddoppio è cosa fatta: Casetti costruisce e serve Matteo Tessari che batte Kosta (6′). Per vedere gli ospiti all’azione bisogna aspettare il 9′ con un tiro di Campbell che trova pronto Marozzi in situazione di doppi superiorità numerica controllata egregiamente dai padroni di casa. Superato il pericolo l’Asiago prosegue spedito. L’asse Di Domenico-Bentivoglio è padrona del ghiaccio. Di Domenico lancia Bentivoglio che in contropiede insacca con un tocco morbidissimo che beffa tra i gambali Kosta (12′). Il tempo prosegue a senso unico per i padroni di casa ma il 4-0 non arriva per qualche intervento dello stesso Kosta. Ad una manciata di secondi dalla fine Benetti esce dal ghiaccio sorretto dai compagni perché prende in pieno un disco. Il primo tempo dice Asiago – Val Pusteria 3-0. L’intervallo serve a coach Mike Busniuk per rimescolare le carte e provare nuove linee. Il Val Pusteria torna a giocare come ci si aspetta dalla capolista. Thomas Erlacher, inserito in prima linea, si fa pericoloso dalle parti di Marozzi nell’unico powerplay fischiato nel secondo tempo. L’Asiago rallenta e gestisce il suo vantaggio. Il Val Pusteria prende confidenza con il ghiaccio dell’Odegar la cui gara inizia in questo secondo tempo. Un cambio di linee mette la terza dell’Asiago contro la prima del Val Pusteria: Soderstrom si libera bene e lancia Erlacher che insacca un gol facile che riapre la gara al 27′. Dopo la prima marcatura giallo nera si assiste ad una gara ricca d’intensità con buone occasioni da una parte e dall’altra. Kosta salva due volte sulla prima linea vicentina, rispondono gli altoatesini con McCauley che si libera bene ma il suo tiro è fuori bersaglio. Ma l’Asiago è sempre in agguato: Devergilio tira di polso, respinta di Kosta, irrompe Bentivoglio che allunga (35′). L’attacco dei giallorossi è il primo della Elite A Itas Cup: anche questa sera lo dimostra. Prima della fine del tempo c’è spazio ancora per l’Asiago che approfitta di un Val Pusteria senza mordente che sembra non trovare la giusta spinta. Azione in velocità: Di Domenico passa a Borrelli che perfora Kosta. Asiago al secondo riposo sul 5-1 con gli applausi dell’Odegar. Nella terza frazione il Val Pusteria riaccorcia il risultato in situazione di quattro contro quattro. Un tiro di Hofer passa tra palo e portiere (44′). Questo gol accende il Brunico che neanche due minuti ritorna in partita con una delle marcature più belle della serata. Discesa di Scandella e tiro al volo di Campbell che mette il disco sotto la traversa (46′). I successivi minuti sono di chiara marca ospite che deve recuperare due gol di svantaggio. Il contenimento dell’Asiago funziona contro un più volenteroso Val Pusteria. Le azioni ci sono per Scandella, O’Marra e McCauley ma Marozzi è anche fortunato. La difesa dell’Asiago si salva e può gestire gli ultimi istanti di gioco. Ausserhofer esce dai pali a 52” dalla fine del tempo. Asiago che pesca il sesto gol: Di Domenico serve in maniera altruista il disco a Bentivoglio che completa la serata con la tripletta e chiude i giochi sul 6-3 per i padroni di casa. Asiago che supera il Val Pusteria di un punto in classifica e diventa leader del campionato. Terza vittoria stagionale dell’Asiago nei confronti dei Lupi e sesta vittoria consecutiva dei vicentini sul ghiaccio di casa.

Marcatori: 03:03 (1-0) D.Sullivan (D.Borrelli/K.Devergilio) in sup.num.; 06:54 (2-0) M.Tessari (L.Casetti/P.Zanette); 12:54 (3-0) S.Bentivoglio (C.DiDomenico); 27:59 (3-1) T.Erlacher (C.Soderstrom/G.Scandella); 35:26 (4-1) S.Bentivoglio (K.Devergilio/P.Zanette); 38:36 (5-1) D.Borrelli (C.DiDomenico/D.Sullivan); 44:50 (5-2) A.Hofer (P.Bona/R.O’Marra); 46:34 (5-3) D.Campbell (G.Scandella/C.Soderstrom) in sup.num.; 59:38 (6-3) S.Bentivoglio (C.DiDomenico/K.Devergilio) a porta vuota.

Formazione Asiago

Portieri: V.Marozzi (A.Tura); Difensori: D.Sullivan, L.Casetti, S.Marchetti, A. Strazzabosco, M.Strazzabosco; Attaccanti: C.DiDomenico, P.Zanette, S.Bentivoglio, D.Borrelli, K.Devergilio, N.Tessari, M.Tessari, F.Benetti, L.Rigoni, M.Presti, M.Stevan; Allenatore: J.Parco

Formazione Val Pusteria

Portieri: P.Kosta- dal 40’M.Ausserhofer; Difensori: A. Hofer, D.Campbell, C.Borgatello, A.Helfer, C.Mair, D.Elliscasis; Attaccanti: C.Soderstrom, D. McCauley, G.Scandella, O’Marra, P.Bona, L.Crepaz, M.Purdeller, V.Schweitzer, T.Erlacher, B. Obermair, A.Obermair; Allenatore: M.Busniuk

Arbitri: Glauco Colcuc e Claudio Pianezze; Giudici di linea: Fabrizio De Toni e Omar Piniè

Tiri in porta: Asiago 33 (9/15/9) – Val Pusteria 38 (10/15/13)

Penalità: Asiago 10′ – Val Pusteria 10′