Fiat Professional HC Val Pusteria – SSI Vipiteno Broncos Weihenstephan 3:2 d.t.r (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)

A distanza di 48 ore va in scena il derby altoatesino. A Vipiteno si è imposto nel terzo tempo in rimonta il Val Pusteria per 5-4 per la terza vittoria consecutiva dei pusteresi e la nona sconfitta consecutiva dei Broncos. Alcune novità per le due squadre. Il Val Pusteria ritrova Giulio Scandella, il suo miglior marcatore, dopo l’assenza nelle ultime due gare. Rispetto all’ultimo incontro non c’è l’ammalato Dennis McCauley che si aggiunge alle già preventivate assenze di Thomas Erlacher e Lukas Tauber. Non c’è ancora l’ultimo acquisto David Ling. Il Vipiteno deve rinunciare in porta al finlandese Joni Myllykoski che è influenzato. Al suo posto in porta Dominik Steinmann che ritorna a difendere la porta dei Broncos per la quinta volta in stagione. La sua riserva è l’Under 20 Massimo Stablum. Tra i giocatori di movimento non si registra nessun cambiamento rispetto all’ultima gara. Non ancora presente l’ultimo acquisto Justin Taylor.

Dopo un powerplay iniziale a favore dei padroni di casa in cui non succede molto, il derby altoatesino, almeno nella prima metà del tempo, è abbastanza contratto con due squadre molto guardinghe e portieri poco impegnati. Con il passare dei minuti il Vipiteno è un po’ più intraprendente ma non scalfisce un Aubin molto sicuro. Nella seconda parte del tempo il Val Pusteria si porta con più costanza dalle parti di Steinmann complice anche un powerplay. Il gol è maturo ed arriva dalle stecche di Ryan O’Marra che permette ai Lupi di chiudere in vantaggio la prima frazione contro un tosto Vipiteno che si spegne alla distanza. Nella seconda frazione si scatena il Vipiteno che vuole arrivare al gol del pareggio e mette alla frusta il Brunico. Come già visto nelle ultime gare, il Val Pusteria è molto più disciplinato in difesa. Aubin para e la difesa spazza. La grande offensiva dei Broncos non riesce a sortire effetto. Anzi sono i Lupi che piazzano il raddoppio. Giulio Scandella, al terzo tentativo in solitaria, visto il gioco di rimessa dei padroni di casa, riesce ad avere ragione di Steinmann. Poco prima Patrick Mair si era divorato una grossa occasione. Il Vipiteno non demorde e continua. Gli sforzi premiano la costanza dei Broncos che prima della fine del tempo dimezzano lo svantaggio con il tiro di Derek Eastman. Il derby è ancora vivo più che mai. Nella terza frazione ancora Vipiteno che cinge d’assedio la porta dei pusteresi con i padroni di casa che sono un po’ spiazzati dal gioco degli ospiti. La gara rimane in bilico con un Vipiteno che non ci sta a perdere mentre il Val Pusteria è incapace di concretizzare verso la porta di Steinmann che, una volta chiamato in causa, risponde presente come su una sortita offensiva di Soderstrom molto insidiosa. Si arriva così ai minuti finali. Il Val Pusteria prende penalità con O’ Marra che complica la vita ai Lupi negli ultimi frangenti del terzo tempo. La grande generosità degli ospiti di concretizza con il gol ad otto secondi dalla fine del tempo di Louis Liotti che permette ai Broncos di forzare la gara ai supplementari. All’overtime non succede nulla di particolare con due squadre stanche e guardinghe che non hanno l’energia necessaria per arrivare al gol. Ai rigori ci pensa O’Marra a segnare quello decisivo all’ultimo tentativo della prima serie ed a farsi perdonare per la penalità presa quasi alla fine del terzo tempo che è costata molto al Val Pusteria. I Lupi con questa vittoria ai rigori rimangono in testa alla classifica da soli e trovano il quarto successo consecutivo. Decima sconfitta, seppure con un punto, per i Brocons che comunque hanno dimostrato grande voglia di lottare.  hockeyghiaccio.net

Marcatori: 16:11 (1-0) R.O’Marra (C.Soderstrom/C.Borgatello); 31:02 (2-0) G.Scandella (K.McLeod/R.O’Marra); 39:29 (2-1) D.Eastman (H.Stofner/T.Kofler); 59:52 (2-2) L.Liotti (T.J.Caig/D.Ludvik) con l’uomo in più; 65:00 (3-2) Rigore decisivo R.O’Marra;

Formazione Val Pusteria

Portieri: J.S. Aubin 65:00 – (P.Kosta); Difensori: A. Hofer, D.Campbell, C.Borgatello, A.Helfer, C.Mair, D.Elliscasis, D.Glira, I.Althuber; Attaccanti: M.Oberrauch, C.Soderstrom, K.McLeod, G.Scandella, O’Marra, P.Bona, V.Schweitzer,  B. Obermair, A.Obermair, L.Crepaz, A.C. Tomasini; Allenatore: Chris Oly Hicks

Formazione Vipiteno

Portieri: D.Steinmann 63:39  – (M.Stablum); Difensori:  L.Liotti, F.Hackhofer, S.Baur, D.Eastman, P.Pircher, M. Messner, D.Maffia; Attaccanti: G.Braito, P.Mair, H.Stofner, D.Erlacher, T.J.Caig, R.Erat, T.Kofler, F.Wieser, C.Sottsas,  D.Ludvik; Allenatore: Z.  Travnicek;

Tiri in porta: Val Pusteria 33 (13/8/10/2) – Vipiteno 37 (6/17/13/1)

Penalità: Val Pusteria 10’ – Vipiteno 12’

Arbitri: Thomas Gasser e Daniel Gamper; Giudici di linea: Ulrich Pardatscher e Simone Mischiatti