HC Lupi Fiat Professional – Hafro SG Cortina 2-3 d.t.r. (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

Gara 1 – Quarti di finale Coppa Italia – Best of Three – 24/10/13

Il Val Pusteria, capolista della Elite A Itas Cup, ha scelto uno degli avversari storici, ovvero quel Cortina con cui c’è da sempre una forte rivalità stagione dopo stagione. Nel Val Pusteria sono assenti McLeod, Tauber ed il portiere titolare J.S.Aubin dato per rientrante. In porta si schiera sempre Kosta. Val Pusteria che ritrova anche in difesa Glira ed Elliscasis. Nel Cortina torna a referto Andrea Moser. Renè Baur difende la porta cortinese come già successo nel precedente incontro di campionato tra le due squadre.

Val Pusteria si schiera subito a quattro linee di difesa e di attacco ma deve subire subito una sortita dell’ampezzano Gron che si crea una grossa chance ma in qualche maniera la difesa dei padroni di casa si salva. Con il passare dei minuti la squadra giallo nera inizia a macinare gioco ed iniziativa ma il Cortina sembra chiudersi bene nel suo terzo difensivo e cerca subito ripartenze veloci e tiri dalla distanza per allentare la morsa della capolista. Copione già visto nella precedente sfida di campionato. Il Val Pusteria detiene una certa supremazia territoriale accentuata anche da una penalità a Felicetti (gli unici 2′ del primo tempo). I padroni di casa cercano la via del gol ma il risultato non cambia fino al 20′ con le due squadre che vanno negli spogliatoi sullo 0-0. Da segnalare che dopo un contrasto alla balaustra, a pochi minuti dalla fine del tempo, il pusterese Armin Helfer deve uscire forzatamente e non farà più rientro per il resto della gara. Nella seconda frazione si scalda il gioco ed anche il risultato. Il Cortina sfrutta a dovere una doppia superiorità numerica. Fuori Soderstrom e Borgatello, tocca a Grof, con un tiro imprendibile all’incrocio, superare Kosta per il vantaggio ampezzano. Passano pochi minuti ed il Val Pusteria pareggia quasi nello stesso modo. Fuori Michele Zanatta, tocca ad O’ Marra pareggiare i conti riprendendo un disco nello slot per una partita comunque viva e sorprendente. Sul risultato di parità il Val Pusteria cerca di portare il risultato dalla sua e ci mette impegno dalle parti dell’ex Baur ma il Cortina è abituato a difendersi. Si segnala una discesa di Soderstrom e Scandella che non riescono a superare l’estremo cortinese. Sul finire del tempo, proprio quando i Lupi prefigurano il vantaggio, la Leitner Solar Arena si zittisce: Francesco Adami realizza la rete del nuovo sorpasso ampezzano con gli ospiti che chiudono, si può dire a sorpresa, in vantaggio per 2-1 i primi 40′ di gioco. Quando si torna a giocare il Val Pusteria arriva subito al pareggio. Ci pensa Soderstrom che devia un tiro dalla blu di Mair. Gol importante per i Lupi nel riprendere gli avversari. C’è quasi tutto il terzo tempo da giocare ma i temi tattici dell’incontro non si scostano di molto dal resto della gara. Cortina impostato tatticamente e ben difeso contro un Val Pusteria macchinoso che sembra perdere la bussola quando arriva nel terzo avversario. La giovane formazione ampezzana non sbaglia praticante niente di fronte alla capolista della Elite A Itas Cup e si va al supplementare dopo che i primi tre tempi si sono chiusi sul 2-2. I cinque minuti dell’overtime confermano la parità. Ai rigori il Val Pusteria sbaglia tutto quello che si può sbagliare. Il Cortina ringrazia e Grof sigla il rigore decisivo con gli ospiti che passano a condurre a sorpresa in questa serie in cui vi è stato il risultato più sorprendente della serata.

Si ricorda che Gara 2 di questa sfida verrà giocata domenica 27 ottobre (ore 19:00) in quanto l’Olimpico, sabato prossimo, sarà teatro di una manifestazione di pattinaggio artistico.

Marcatori: 23:16 (0-1) J.Grof (R.Dingle/G.De Bettin) in doppia sup.num.; 26:44 (1-1) R.O’Marra (C.Borgatello/P.Bona) in sup.num.; 38:44 (1-2) F.Adami (C.Menardi/J.Grof); 42:14 (2-2) C.Soderstrom (A.Hofer/C.Mair); 65:00 Grof (rigore decisivo)

Formazione Val Pusteria:

Portieri: P.Kosta (M.Ausserhofer); A. Hofer, D.Campbell, C.Borgatello, A.Helfer, C.Mair, D.Glira, D.Elliscasis, I.Althuber; M.Oberrauch, C.Soderstrom, D. McCauley, G.Scandella, O’Marra, P.Bona, L.Crepaz, M.Purdeller, V.Schweitzer, T.Erlacher, A.Obermair, B. Obermair; Allenatore: M.Busniuk;

Formazione Cortina:

Portieri: R.Baur (A.Borrelli); L.Zandonella, J.Grof, P.Albers, M.Zanatta, L.Zanatta, F.Lacedelli, R.Vallazza; G.De Bettin, L.Felicetti, S.Gron, R.Dingle, A.Baldo, C.Menardi, F.Adami, A.Moser, R.De Zanna, R.Lacedelli, D.Bravin, A.Talamini; Allenatore: C.Beddoes

Tiri in porta: Lupi 48 (14, 17, 10, 7) – Cortina 42 (14, 12, 10, 6)

Penalità: Lupi 6′ (0, 4, 2) – Cortina 8′ (2, 4, 2)

Arbitri: Daniel Gamper e Massimiliano Rebeschin; Giudici di linea: Nicola Basso e Marco Mori