Coppa Italia: Lupi Val Pusteria – Hc Gherdeina 8-2 (3:1; 3:0; 2:1)

La Coppa Italia Solarplus si apre con una semifinale di grande spessore sportivo: una sfida inedita che mette di fronte gli attuali capo classifica della Serie A, il Val Pusteria, alla prima della Serie A2, il Gherdeina. Una partita che nei tempi passati infiammava le piste della Serie A e che ha sempre regalato emozioni a non finire. Oggi, invece, ritorna a giocarsi per questa semifinale di Coppa Italia che mette in palio il passaggio alla finale di domenica 23 gennaio. Il Val Pusteria si presenta al completo con la sola assenza di Erlacher. In porta viene schierato Mikko Stromberg. Il Gherdeina si presenta al completo, compresi i rinforzi annunciati in settimana: sono presenti i quattro stranieri dell’Appiano. Coleman, Spelda, Kaye e Campbell sono presenti in pista fin dalle prime battute di gioco.

Inizio subito vibrante della gara. Subito un tiro per parte, neutralizzati senza problemi da Stromberg e Grossgastaiger. Il match è subito molto agonistico: dopo 49’’ secondi si accomoda in panca puniti Sirianni. Ma proprio i pusteresi vanno in rete. Jensen libera il disco che arriva nella difesa gardenese. Pasticcio di Coleman e Spelda e disco che carambola in rete per una rete che viene assegnata a Jensen (01:18) ma che in realtà è un regalo della difesa del Gherdeina. Poco dopo altra penalità per i Lupi: questa volta il Gherdeina muove bene il disco ma Stromberg è presente. In generale il Gherdeina organizza buone trame di gioco ma il Val Pusteria in attacco è sempre pericoloso. Il raddoppio è opera ancora di Jensen. L’attaccante si libera bene e fa partire un polsino che sorprende Grossgastaiger a mezza altezza (6:03). La reazione della formazione della serie cadetta c’è ma per superare la difesa pusterese ci vuole ben altro. L’occasione per la squadra di Selva arriva da un altro powerplay: Watson libera al tiro Wallenberg che con una fucilata mette il disco sotto l’incrocio (12:54). Sul 2-1 la gara si ravviva ma basta un’altra superiorità pusterese a ristabilire le distanze. Sirianni da breve distanza infila il 3-1 (17:41) a favore del Brunico. Con questa rete si chiudono anche le emozioni del primo tempo.

Il Val Pusteria nella seconda frazione cerca di legittimare il risultato. Ancora una volta una inferiorità numerica aiuta la squadra di Mair che in velocità è assolutamente imprendibile per la difesa gardenese. Il Top Scorer – Solarplus del Val Pusteria, Sirianni, si dimostra tale anche in Coppa Italia. Con una veloce discesa trafigge difesa e portiere gardenese per il 4-1 (25:43). La gara, nonostante siano chiari i rapporti di forza, rimane gradevole e con continui capovolgimenti di fronte. Sirianni si ripete a metà gara con un gran tiro che sbatte sulla traversa ed entra in porta per il 5-1 (30:34). Tuttavia da ammirare la voglia dei gardenesi di rimanere in partita. Il Val Pusteria, però, vuole evitare sorprese. Per la terza volta in questa partita, il Val Pusteria segna in inferiorità. Discesa di Sirianni e rete di Desmet per il 6-1 (36:37), rete che chiude anche il secondo tempo.

Nella terza frazione la gara rimane sempre gradevole. Il Val Pusteria va ancora in rete con un diagonale di Jensen (42:22). Nonostante il pesante passivo, la squadra di Selva lotta su ogni disco e cerca di rimanere in partita a suo modo. Gli sforzi del Gherdeina vengono premiati dalla rete di Campbell che, da distanza ravvicinata, fredda Stromberg (47:45), dopo una bella iniziativa di Bourassa. In generale la gara rimane sempre su toni accesi, anche se il Val Pusteria è sicuro della vittoria. Il sigillo finale dei giallo neri è di Persson (55:47) che trasforma un powerplay, ad ennesima dimostrazione del buon lavoro degli special team del Brunico. Finisce 8-2 per il Val Pusteria che si qualifica per la finale di domenica 23 gennaio, sempre al Palaonda. Per il secondo anno consecutivo i Lupi giocheranno l’atto conclusivo della manifestazione, persa lo scorso anno contro il Ritten.