Supermercati Migross Asiago – Lupi Fiat Professional HC Val Pusteria 3:5 (0:3, 1:2, 2:0)

Dopo la pausa per gli impegni della Nazionale italiana, che ha colto un secondo posto all’Euro Ice Hockey Challenge di Danzica (vittoria contro Ungheria e Bielorussia e sconfitta contro la Polonia), torna la Elite A Itas Cup con il primo dei tre recuperi che i Campioni d’Italia dell’Asiago dovranno affrontare da qui fino al termine della stagione regolare. L’Asiago sfida, infatti, il Val Pusteria per il recupero della 34esima giornata reso necessario per il maltempo di fine gennaio. L’Asiago si presenta a questo appuntamento con pesanti defezioni. Confermate le assenze della vigilia: Chris DiDomenico (motivi disciplinari) e gli infortunati Layne Ulmer e Paul Zanette. I nazionali Sean Bentivoglio e Daniel Sullivan sono tenuti a riposo, dopo le fatiche della nazionale. Si rivede in difesa Andrè Signoretti, di ritorno dal Nord America, dopo la sua ultima gara disputata lo scorso 5 gennaio. In attacco c’è il giovane Jose Magnabosco. Rispetto all’ultima uscita di febbraio, sconfitta all’overtime a Cortina, ritorna Michele Stevan. Il Val Pusteria, reduce dalla sconfitta casalinga contro il Val di Fassa, deve rinunciare al suo top-scorer Giulio Scandella, a riposo per qualche giorno per problemi muscolari. Assenti anche Thomas Erlacher e Danny Elliscasis. Ma si registrano anche i ritorni importanti: Christian Mair, Lukas Crepaz e Ryan O’Marra. Presente anche sul ghiaccio tutto il blocco pusterese della Nazionale: Helfer, Hofer, Borgatello, Bona e Sirianni.

Inizio a razzo della formazione ospite che attinge energie per la sua manovra dalle tre linee d’attacco: Oberrauch-Bona-Ling, Schweitzer-O’Marra-Sirianni, McCauley-McLeod-Crepaz; Marozzi è costretto agli straordinari e deve rintuzzare le possibilità di gol della squadra altoatesina. Dopo vari tentativi tocca a Sirianni sbloccare la situazione. Dalla destra arriva un disco perfetto da Ling per l’oriundo che non manca l’appuntamento con la rete con il disco che sbatte sulla traversa e poi si deposita in porta. Ancora Sirianni decisivo pochi secondi dopo grazie anche ad un compagno di squadra e di Nazionale: Borgatello con un assist teso smarca alla grande il nuovo attaccante giallo nero. Ma non è finita. Schweitzer devia un tiro di Hofer dalla blu. In poco più di un minuto la difesa migliore del campionato va al tappeto subendo tre reti. Dopo questa fuga degli ospiti arriva la reazione dei padroni di casa che tentano di tornare in partita. Sono ben cinque i powerplay a disposizione fino al 20′ ma l’attenta retroguardia del Val Pusteria non lascia passare un disco. Al 17′ ci sarebbe l’occasione giusta ma anche il video-replay conferma che il disco di Signoretti si è fermato sul palo interno. Si registrano anche 10′ disciplinari a Borrelli dell’Asiago per proteste. Il primo tempo va in archivio con il 3-0 degli ospiti. Nella seconda frazione arriva la prima risposta asiaghese della serata, anche per un continuo nervosismo dei Lupi: in doppio powerplay Marc Zanette centra il primo gol superando Aubin dopo il palo di Strazzabosco. Ma la rimonta non va oltre. Il Val Pusteria, dopo aver incassato 7 penalità consecutive a cavallo tra primo e secondo tempo si calma un attimo e riprende il filo del gioco. Quando c’è la parità numerica il Val Pusteria accelera. David Ling infila il 4-1 con un tiro centrale e forte che fulmina Marozzi da media distanza. Poi lo stesso Marozzi si fa sorprendere da uno scatenato Sirianni con un tiro prima della blu da posizione angolata. Dopo questo gol entra nella porta degli stellati Gianfilippo Pavone che sostituisce un frastornato Marozzi. In generale la partita, nonostante il largo vantaggio dei Lupi, è il classico Asiago – Val Pusteria già visto in stagione con tanta intensità e con la voglia di lottare, visto la rivalità che separa le due squadre, su ambo i fronti. Il tempo si chiude sul 5-1 a favore dei gialloneri. Nel terzo tempo il Val Pusteria amministra il risultato e non si scopre ulteriormente. L’Asiago continua ancora ad attaccare ma anche le energie calano alla distanza. La costante, un po’ come successo negli altri tempi, è l’eccessiva irruenza degli ospiti che si prendono altre quattro penalità. Le ultime, fischiate contemporaneamente a McCauley e Ling, lasciano il segno quando mancano poco più di due minuti alla fine dell’incontro. Ancora una volta Marc Zanette in doppio powerplay e Federico Benetti in powerplay, quasi allo scadere, riportano sotto l’Asiago ma ormai è troppo tardi. I padroni di casa, così, limitano il passivo e chiudono con un’onorevole sconfitta per 5-3. Per il Val Pusteria inizia con un successo importante la settimana della Elite A. Con i punti conquistati raggiunge al secondo posto il Valpellice e scavalca l’Asiago in classifica, rendendo ancora più infuocata la lotta per i posti dietro alla capolista Renon che viaggia con 10 punti di vantaggio sui diretti inseguitori. Questa è anche la prima vittoria per il Val Pusteria ad Asiago in stagione. Giovedì 13 febbraio tutti in pista per la disputa della 36esima giornata. hockeyghiaccio.net

Marcatori: 09:48 (0-1) R.Sirianni (D.Ling); 10:12 (0-2) R.Sirianni (C.Borgatello/R.O’Marra); 10:53 (0-3) V.Schweitzer (A.Hofer/D.McCauley); 24:07 (1-3) M.Zanette (M.Tessari/M.Strazzabosco) in doppia sup.num.; 30:50 (1-4) D.Ling (R.Sirianni/C.Borgatello); 36:52 (1-5) R.Sirianni (R.O’Marra/A.Helfer); 58:50 (2-5) M. Zanette (A.Signoretti/K.Devergilio) in doppia sup.num.; 59:44 (3-5) F.Benetti (A.Signoretti/L.Rigoni) in doppia sup.num.

Formazione Asiago

Portieri: V.Marozzi 36:56 – G.Pavone 23:04 Difensori: A. Signoretti, L.Mattivi, L.Casetti, M.Strazzabosco, A. Strazzabosco, S.Marchetti; Attaccanti: M.Zanette, D.Borrelli, N.Tessari, M.Tessari L.Rigoni, M.Presti, K. Devergilio, F.Benetti, J.Magnabosco; Allenatore: J.Parco;

Formazione Val Pusteria

Portieri: J.S. Aubin 60:00 – (P.Kosta) Difensori: C.Mair, A. Hofer, D.Campbell, C.Borgatello, A.Helfer, D.Glira, I.Althuber; Attaccanti: R.O’Marra, R.Sirianni, M.Oberrauch, D.McCauley, K. McLeod, D.Ling, P.Bona, V.Schweitzer, A.Obermair, B.Obermair , L.Crepaz; Allenatore: Chris Oly Hicks/M.Richer;

Tiri in porta: Asiago 25 (7, 9, 9) – Val Pusteria 32 (13, 12, 7)

Penalità: Asiago 2′ + 10′ a David Borelli – Val Pusteria 11×2′

Powerplay: Asiago 3/11 – Val Pusteria 0/1

Arbitri: Karl Pichler e Luca Cassol; Giudici di linea: Christian Gamper e Alexander Waldthaler