Wölfe Freiburg behalten im „Wölfe-Duell“ die Oberhand

HC Pustertal Wölfe – Wölfe Freiburg 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)

Wölfe gegen Wölfe hieß es gestern Abend in der Leitner Solar Arena. Die Wölfe Freiburg gastierten unter der Leitung von Coach Markus Berwanger in Bruneck. Beim Hinspiel vor sieben Tage konnte sich die Mannschaft aus Baden-Württemberg klar mit 13:5 durchsetzen. Für den HC Pustertal Wölfe war das gestrige Testspiel bereits das Sechste, für die Gästemannschaft ebenfalls. Bereits morgen wird die Mannschaft aus Deutschland zum Pokalspiel gegen die ESC Moskitos Essen antreten.

Der Verein, welcher in dieser Saison an der deutschen Bundesliga teilnehmen wird, hat sich im vergangenen Sommer die Rechte von fünf Legionären gesichert: Während ein gebürtiger Slowake das Tor hütet und ein Tscheche die Verteidigung verstärkt, versuchen im Angriff zwei Kanadier und ein US-Amerikaner für Tore zu sogen. Der Kapitän der rot-weißen „Wölfe“ wird im bevorstehenden Winter der 27-jährige Verteidiger David Danner sein, welcher im Sommer vom ehemaligen DEL-Klub Kassel Huskies in den Breisgau wechselte.

Während HCP-Trainer Stefan Mair verletzungsbedingt auf Max Oberrauch und Christian Mair verzichten musste, konnte er wieder auf die zuletzt angeschlagenen Fredrik Persson und Nate DiCasmirro zurückgreifen. Der vor kurzem Verpflichtete Joe Jensen streifte gestern zum ersten Mal das Trikot der „Wölfe“ über – er konnte überzeugen. Der Gästecoach konnte indes aus Vollem schöpfen.

Die knapp 700 anwesenden Zuschauer bekamen am gestrigen Abend zum ersten Mal in dieser Saison den HC Pustertal in den neuen Trikots zu sehen. Das Spiel begann mit vielen und guten Tormöglichkeiten auf beiden Seiten, doch beiden Mannschaften gelang kein Treffer. In der siebten Spielminute konnte Tommi Nikkilä nach einem Konter der Gäste wortwörtlich noch auf der Linie klären. Acht Minuten vor Schluss des ersten Drittels kamen die Pustertaler „Wölfe“ dem gegnerischen Gehäuse sehr nahe: Nate DiCasmirro traf bei seinem ersten Spiel nach der Verletzung in Überzahl jedoch nur das Aluminium. Gute 30 Sekunden vor Ende des ersten Spielabschnittes brachte Dustin Sylvester die Mannschaft aus Deutschland mit 1:0 in Führung.

Gleich zu Beginn des mittleren Spielabschnittes gelang es den Bundesligisten den Vorsprung durch Mark Heatley auf 2:0 auszubauen, ehe in der achten Spielminute Armin Hofer für den HC Pustertal Wölfe den Anschlusstreffer in Überzahl erzielte. Beide Treffer zu Beginn dieses Drittels waren umstritten. Sieben Minuten vor Schluss des zweiten Drittels gerieten sich Nate DiCasmirro und Ibrahim Weissleder in die Haare. Beide mussten anschließend für zwei Minuten in die Kühlbox. Während Schiedsrichter Bosio drei Minuten vor Schluss eine Strafe für die Gäste anzeigte, gelang Armin Helfer mit einem Ablenker der 2:2 Ausgleich. Nach der zweiten Drittelsirene ließen Tyler Doig und Benjamin Stehle die Fäuste fliegen. Während der Pustertaler Angreifer frühzeitig unter die Dusche musste (Spieldisziplinarstrafe wegen Beleidigung des Schiedsrichters) kam der Stürmer der Wölfe Freiburg mit einer 2+2 Strafe davon.

Vier Minuten nach Beginn des alles entscheidenden Drittels brachte Joe Cullen mit einem schönen Schuss unter die Querlatte in einer vier gegen vier Situation die Hausherren erstmals an diesem Abend in Führung. Die  Freude währte jedoch nicht lange: Bereits eine Minute später gelang Chris Capraro der 3:3 Ausgleich. Weitere drei Minuten vergingen, bevor Patrick Vozar (sein vater trainierte den EV Bruneck in den 80er Jahren) die „Wölfe“ aus Freiburg wiederum in Führung brachte. In der zehnten Spielminute scheiterten die Gäste in doppelter Überzahl am Pfosten. Genau fünf Minuten vor Ende der Begegnung gelang es Dustin Sylvester im Power-Play das Ergebnis auf zwei Treffer auszubauen. Den Schlusspunkt an diesem Abend setzte Lukas Tauber, welcher mit seinem zweiten Treffer in der heurigen Vorbereitung das Endergebnis 4:5 besiegelte. Die Schlußoffensive kam zu spät.

Torschützen: 0:1 SYLVESTER D. (Danner D.) 00:34, 0:2 HEATLEY M. (Vozar P.) 16:11, 1:2 HOFER A. (Helfer A., Jensen J.) 12:30, 2:2 HELFER A. (Doig T., Sirianni R.) 03:01, 3:2 CULLEN J. (Helfer A., Hofer A.) 16:31, 3:4 VOZAR P. (Lavallee K.) 12:37, 3:5 SYLVESTER D. (Vozar P.) 05:00, 4:5 TAUBER L. (Desmet T., Pichler T.) 03:07

Strafminuten: HCP  37 (2, 29, 6) – Wölfe Freiburg 16 (6, 8, 2)

In weniger als 48 Stunden wird der HC Pustertal Wölfe nach Rosenheim reisen. Dort bestreiten Tommi Nikkilä und seine Vordermänner das Rückspiel gegen den Bundesligisten SB Rosenheim, was zugleich auch das Vorletzte in der Pre-Season ist. Spielbeginn im Kathrein-Stadion ist um 18:00 Uhr.