Generalprobe geglückt: „Wölfe“ bezwingen „Eulen“ verdient mit 5:3

HC Pustertal Wölfe – HC Alleghe 5:3 (0:0, 1:3, 4:0)

Nach der gelungenen Teamvorstellung des HC Pustertal Wölfe am gestrigen Samstagvormittag, bestritten die „Wölfe“ gestern Abend im Hinblick auf die am 23. September beginnende Serie A1-Meisterschaft das erste Testspiel gegen einen direkten Ligakonkurenten. Der HC Alleghe war beim Kräftemessen unter der Leitung von Steve McKenna in Bruneck zu Gast. Für beide Teams war es das letzte Testspiel vor der regulären Meisterschaft. Die „Eulen“ konnten sich zuvor in vier Testspielen zwei Mal durchsetzten und mussten sich gleich oft geschlagen geben.

Mit fünf neuen Transferkartenspielern (3 Kanadier, 2 Schwede), sowie den Wiederbestätigten David Bowman, Mac Faulkner und Vince Rocco an Bord, will die Mannschaft aus dem Belluno im Kampf um einen sehr beliebten Viertelfinalplatz auch in der heurigen Meisterschaft ein Wörtchen mitreden. Trotz der Abgänge der beiden Mannschaftsstützen Nicola Fontanive (jetzt bei Frisk Asker/Get Ligaen) und Lino De Toni, schaffte es der Vorstand rund um Präsident Renato Rossi eine starke Truppe zusammenzustellen, die in der Meisterschaft durchaus für Überraschungen sorgen könnte.

Bei den Hockeysternen, wie die „Wölfe“ von Liedermacher Stefan Winkler im der neuen HCP-Hymne besungen werden, fehlten erneut die angeschlagenen Christian Mair, Max Oberrauch und Tommi Nikkilä. Der Gästecoach musste gestern Abend auf Francesco De Biasio verzichten, welcher ebenfalls leicht angeschlagen war. Das Tor des HC Pustertal Wölfe hütet heute erstmals der 18-jährige „Jungwolf“ Phillip Kosta, welcher in den 60 Spielminuten durchaus zu überzeugen wusste.

Trotz des regnerischen Wetters fanden sich zur Generalprobe etwa 700 Zuschauer in der Leitner Solar Arena ein. Beide Mannschaften fanden Anfangs schlecht ins Spiel und gute Torchancen waren Mangelware. Erst gut acht Minuten nach Spielbeginn gab es erstmals Aufregung: Der Schiedsrichter Michele Gastaldelli annullierte einen Treffer der Gäste und das Ergebnis blieb beim 0:0. Knappe neun Minuten vor dem ersten Pausentee kam Patrick Bona zu einer guten Chance, scheiterte jedoch am gegnerischen Schlussmann. Somit endete das erste Drittel torlos.

Zu Beginn des mittleren Spielabschnittes eröffnete Colin Chaulk den Torreigen und die Gäste gingen mit 1:0 in Führung. Es folgten einige Möglichkeiten zum Ausgleich für den HC Pustertal Wölfe, jedoch der Torerfolg blieb aus. Gleich wie die HCP-Anhänger mobilisierten auch ihre Vorbilder in der zweiten Hälfte der Begegnung nochmals alle Kräfte. Mit Erfolg: Es fehlten gute sieben Minuten zur zweiten Drittelsirene als Matt Kelly nach einem schönen Doppelpass in Unterzahl zum 1:1 einschieben konnte. Im Anschluss kam Daniel Glira, welcher wiederum eine sehr gute und souveräne Leistung bot, zu einer guten Gelegenheit, konnte aber die „Wölfe“ nicht  in Führung bringen. Zwei Minuten vor Schluss des zweiten Drittels wurden die Hausherren nochmals kalt erwischt: Zuerst traf Mac Faulkner in Überzahl und schließlich 42 Sekunden vor Schluss des Drittels Colin Chaulk, der mit seinem zweiten Treffer das zweite Drittelergebnis 1:3 besiegelte. Vor allem im mittleren Spielabschnitt pfiff der Offizielle auf dem Eis gegenüber den Hausherren kleinlich und verhängte den Schwarz-Gelben zahlreiche Strafminuten.

Mit viel Schwung und Elan starteten die Gastgeber in das alles entscheidende dritte Drittel. Tyler Doig konnte nach drei Spielminuten einen schönen Alleingang durch die gegnerische Abwehr nicht gewinnbringend abschließen. Bereits kurze Zeit später machte es Matt Kelly besser: Ihm gelang in Überzahl, während eine weitere Strafe gegen den HC Alleghe angezeigt wurde, der Anschlusstreffer zum 2:3 und sein persönlicher zweiter Treffer an diesem Abend. Gegen Mitte des letzten Spielabschnittes tobten nochmals die Ränge, nachdem der Schwede Fredrik Persson zum Ausgleich kam. Den hart erkämpften Heimsieg sicherte in den letzten acht Minuten noch Joe Cullen: Zuerst traf der US-Amerikaner, nachdem er kurz zuvor von der Kühlbox kam, und schließlich setze er mit dem 5:3 den Schlusspunkt an diesem Abend.

Torschützen: 0:1 CHAULK C. (Anger N., Marsh T.) 17:23, 1:1 KELLY M. (Jensen J.) 07:08, 1:2 FAULKNER M. (Chaulk C.) 01:48, 1:3 CHAULK C. (Fontanive F.) 00:42, 2:3 KELLY M. 13:37, 3:3 PERSSON F. (Jensen J., Doig T.) 10:43, 4:3 CULLEN J. (Pichler T.) 07:56, 5:3 CULLEN J. (Kelly M., Sirianni R.) 02:51

Strafminuten: HCP  16 (6, 8, 2) – HC Alleghe 16 (4, 4, 8)

Das Testspiel gegen den HC Alleghe war zugleich das Letze in der Pre-Season des HC Pustertal Wölfe. Nun wartet auf die Mannen von Stefan Mair noch knapp eine Woche hartes Training, bevor am kommenden Donnerstag, den 23. September 2010, die 77. italienische Eishockeymeisterschaft der Serie A1 beginnt. An diesem Abend gastiert Thomas Pichler & Co. um 20:30 Uhr beim italienischen Altmeister SG Cortina im Stadio Olimpico. Voraussichtlich kann Stefan Mair an diesem Abend erstmals auf alle Spieler zurückgreifen.