Ersatzgeschwächte „Wölfe“ unterliegen im ersten Test mit 1:6

HC Pustertal Wölfe – Starbulls Rosenheim 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)

Gestern Abend um 20:30 Uhr war es endlich wieder soweit: Der HC Pustertal hat den Spielbetrieb für die neue Saison 2010/11 aufgenommen. Am heutigen Freitag gaben sich die Starbulls aus Rosenheim in Bruneck die Ehre, welche seit einigen Jahren zum „Muss“ in der Pusterer Vorbereitung zählen. Während dieses Spiel für die „Wölfe“ in der heurigen Saison das Erste war, bestritt die Mannschaft aus Oberbayern bereits zwei Testspiele zuvor (zwei Siege gegen EC Bad Tölz).

Die von Franz Steer gecoachten Starbulls werden in der kommenden Saison an der Meisterschaft der deutschen Bundesliga teilnehmen. Demzufolge hat sich der Verein im Sommer entsprechend verstärkt. Dem Rosenheimer Vorstand gelang es fünf Legionäre zu verpflichten, darunter auch der ehemalige NHL-Schlussmann Norm Maracle. Erst am vergangenen Donnerstag vermeldete der Verein die Verpflichtung des letzten Kontingentspielers Stephen Werner.

Während HC Pustertal Trainer Stefan Mair verletzungsbedingt auf Nate DiCasmirro (Muskelprobleme), Max Oberrauch sowie ab den dritten Drittel auf Christian Mair verzichten musste, fehlte bei den Gästen der erst vor Kurzem verpflichteten Stephen Werner und der Förderlizenzspieler Philipp Quinlan. Bei den „Wölfen“ kamen heute die Jugendspieler Matthias Walcher, Benno Obermair und Daniel Glira zum Einsatz.

Die Saison begann mit einer Umstellung sowohl für die Fans als auch für die Spieler: Fortan wird die Zeittafel rückwärts laufen, d.h. von 20:00 beginnend. Die knapp 1.000 Zuschauern, darunter auch einige in Dirndl und Tracht, konnten in der achten Spielminute zum ersten Mal in der heurigen Saison jubeln: Armin Helfer gelang es nach Vorbereitung von Tyler Doig und Joe Cullen mit einem Schuss von der blauen Linie den gegnerischen Schlussmann zu überwinden und die „Wölfe“ mit 1:0 in Führung zu bringen. Gute drei Minuten vor Schluss des ersten Drittels schafften es die Rosenheimer in einer vier gegen vier Situation den Ausgleich. Somit hieß der Stand nach dem ersten Drittel 1:1.

Im zweiten Drittel wurden die „Wölfe“ bereits nach kurzer Zeit eiskalt erwischt und die Starbulls gingen mit Konrad Reeder zum ersten Mal an diesem Abend in Führung. Nach 30 Spielminuten machte der finnische HCP-Torhüter Tommi Nikkilä für Hannes Hopfgartner im Pusterer Kasten Platz. Zwei Minuten vor Schluss des mittleren Spielabschnittes ging Tyler Doig im Alleingang auf das gegnerische Tor zu, scheiterte aber an Norm Maracle. Praktisch im Gegenzug gelang es den Gästen den Vorsprung mit Timothy Kunes auf zwei Tore auszubauen. Damit endete der zweite Spielabschnitt mit 1:3.

Im Laufe der zweiten Drittelpause machte das Gerücht die Runde, dass ein der HC Pustertal einen neuen Center verpflichtet hat. Anfang nächster Woche soll es offiziell bekannt gegeben werden.

Zu Beginnn des dritten Drittels kamen beide Mannschaften zu einige guten Tormöglichkeiten, doch beiden gelang es nicht Kapital daraus zu schlagen. In den letzten sieben Spielminuten kam dann die Mannschaft aus Deutschland noch zu drei Treffern: Zuerst traf Alan Reader, dann Fabian Zick und schließlich noch Dominic Auger. Somit endete das Spiel mit einem ungefährdeten 1:6-Sieg für die Gäste.

Torschützen: 1:0 HELFER A. (Doig T., Cullen J.) 12:42, 1:1 REEDER K. (Kunes T.) 3:05, 1:2 REEDER K. (Reader A., Stephens M.) 19:35, 1:3 KUNES T. (Rohner M.) 2:00, 1:4 READER A. (Kunes T.) 7:17, 1:5 ZICK F. (Möchel M.) 6:31, 1:6 AUGER D. (Zeller F.) 3:10

Strafminuten: HCP  14 (4, 6, 4) – Starbulls Rosenheim 10 (6, 2, 2)

Nächste Station in der Vorbereitung der „Wölfe“ ist in Jesenice, wo sie morgen um 18:00 Uhr ein Testspiel gegen den slowenischen EBEL-Teilnehmer bestreiten. Der HK Acroni Jesenice hat die letze EBEL-Meisterschaft auf den neunten Rang beendet.

Das nächste Heim-Testspiel ist das Rückspiel gegen den HK Acroni Jesenice. Das Spiel findet am kommenden Mittwoch, den 1. September 2010, um 20:30 Uhr in der Leitner-Solar-Arena statt.